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2020/03/07 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
久しぶりに食べモンの話を、、、
まずは、南大阪で“うどん”といえば、
「どとう ぜにや」といわれる人気店ですが、
まぁ店はわかりにくいは、道は狭いは、
駐車場は入れにくいは、外で並ぶときの約束事は多いは、
はたまた中は狭いは、、、で、
時間と気持ちにゆとりがないと行けない店です。
それでも食べたくなったら、30分や1時間くらいは
待ってでも行く価値のある、
麺も出汁も天麩羅もGOOD!
量が多いのもGOOD!
のうどん屋さんです。
いつ行ってもいっぱいですが、満足度の高い有名店です。
続いて、大阪でぶたまんと言えば、、、551の「蓬莱」、
餃子と言えば、、、そう、「王将」、
大阪人のスタンダードな答えですね。
では、シュウマイと言えば、、、
???
答えが分かれるところですが、
私はお客様から教えていただいた「一芳亭」です。
船場店はお昼は定食目当ての会社員の方で一杯ですが、
時間帯を外せばゆっくり出来ます。
シューマイの持ち帰りもOKです。
職場の近くにこんな店があれば、、、と思ってしまいます。
最後は知る人ぞ知る、堺の「草鍋えんや」
初めにどっさりの青野菜鍋を食し、
そこに鶏、牛、豚肉をぶちこみ割り下と生卵ですき焼き風に、
最後はラーメンで〆、、、と、
一品料理もおいしいこちらも満足のいくお勧め店です。
ご興味のある方は是非検索してみてください。
ではでは、又来週、植田茂夫でした。