テイクアウト

2021/02/20 植田 茂夫



みなさん、おはようございます。


なかなか外食の難しい時期なので、

今回はテイクアウト、、、

 

京丹後に伝わる郷土料理でお祝いの席で振舞われるばら寿司です。

 

 

 

 

 

 


このばらずし、

サバの煮付けをほぐしたサバおぼろを散らすのが特徴で、

“まつぶた”と呼ばれる浅い木桶にすし飯を敷き、

その上にサバおぼろやしいたけ、錦糸玉子、

紅ショウガなどを散らし、それを切り分けて振舞います。

 

 

 

網野名物 ばらずし

 

 

 

大阪でも、ばら寿司、ちらし寿司はよく食べますが、

サバのおぼろが入るだけでこれだけ個性のある

おいしい寿司になるとは、、、ご馳走様でした。

 

 

それでは又来週、植田茂夫でした。

 

 

 

 

 


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