テイクアウト
2021/02/20 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
なかなか外食の難しい時期なので、
今回はテイクアウト、、、
京丹後に伝わる郷土料理でお祝いの席で振舞われるばら寿司です。
このばらずし、
サバの煮付けをほぐしたサバおぼろを散らすのが特徴で、
“まつぶた”と呼ばれる浅い木桶にすし飯を敷き、
その上にサバおぼろやしいたけ、錦糸玉子、
紅ショウガなどを散らし、それを切り分けて振舞います。
網野名物 ばらずし
大阪でも、ばら寿司、ちらし寿司はよく食べますが、
サバのおぼろが入るだけでこれだけ個性のある
おいしい寿司になるとは、、、ご馳走様でした。
それでは又来週、植田茂夫でした。