秋の味覚!
2018/09/01 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
今日から9月だというのに毎日残暑厳しいです。
しかし一日一日秋は近づいてきます。
で、秋の味覚といえば「さんま」と「マツタケ」
マツタケは京都産だと1本1万円ほどと
あいかわらず“高嶺の花”ですが、
大好きなさんまは昨年の記録的な不漁から一転、
今年は置き場に困るほどの豊漁だそうで、
一尾100円前後のようです。
なおかつ、0歳魚と1歳魚しかいないさんまのなかでも
今年は1歳魚が豊漁のため、
脂の乗った昔ながらのサンマが食卓を飾りそうです。
すだちと大根おろしを添えて・・・
「さんま定食」頂きま~~す!
それでは又来週、
腰を痛めどうにも困った植田茂夫でした。