釜揚げうどん
2024/09/07 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
先日のお昼は“釜揚げうどん”が食べたくなり
この界隈では有名な長居の「一心」で順番待ちのあと
モチモチした弾力のあるうどんを頂きました。
10年ほど前までは、釜揚げうどんといえば
羽曳野の「釜竹」の太さとこしと出汁が口に合い
通いましたが、ご主人が「体力の限界」
ということで閉められ、
その後は八尾の「一忠」に行くようになったのですが
こちらも数年前に閉められました。
この仕事は一日中きっと重労働なのだと思います。
ここ「一忠」で修行をされた方々が「一気」「一心」他
関西で7店舗お店をされているようで、
以前ここでも書いた鳴門の「一匠」も
修行をされていたようです。
残り3店舗、必ず訪れたいと思います。
それではまた、植田茂夫でした。