雪見&名物・・・
2022/03/12 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
今年は全国的に雪が多いそうですが、
大阪にいるとあまり実感がないので
この冬最後の雪見と好物、名物目当てに
京都の美食を跳び越して敦賀までひとっ走り。
滋賀の高島から国境の峠を超えたあたりで一面の雪、
日本海は穏やかで天候もよく気持ちの良いドライブとなりました。
敦賀に着いて名物のソースカツ丼かそばで迷った挙句、
千束(ちぐさ)そばにて越前そばの定食を食し、
かまぼこの小牧で練り物、安兵衛で浜焼きサバをテイクアウト。
夕食はこちらも今年最後であろう蟹を丁寧に頂戴した
400kmほどの小旅行でした。
4月になると次は桜です。
それでは又来週、植田茂夫でした。
はまやき安兵衛
https://www.yasubee.jp/
敦賀名産かまぼこ小牧
http://www.komaki-kamaboko.co.jp/
越前そば 千束そば
https://chigusasoba.com/