芥子餅

2024/10/05 植田 茂夫


みなさん、おはようございます。


先日、堺名産の芥子餅をお土産にしました。


実は、堺の宿院近くには芥子餅と漢字で書く「本家小嶋」と、

200m程の距離をおいて、ひらがなでけし餅と書く

「小島屋」があります。

 

 

 

 

 

なぜこの間隔でよく似た屋号が二軒も、、、

どちらも美味しく味の違いもよくわかりませんが、


今回は包装紙に老舗感の出ている創業天文元年(1532年)と

500年続く「本家小嶋」へ。

HP:https://www.honkekojima.com/

 

 

 

 


こじんまりした店内で注文をお願いした青年が21代目と聞き、

「21代か、、、」と驚きましたが、

有名な甘味処の「かん袋」も発祥は鎌倉時代に遡るのだとか。


先週の刃物に続き、貿易で栄え環濠都市を築いた堺商人を

もう少し勉強してみようと思います。

 

それでは又来週、植田茂夫でした。

 


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