2016/07/15 氏田 耕吉
先日、
所属する IFC の本年度最終となる7月例会で、何とか2年つとまりました!
皆様のおかげ!感謝、感謝です。

後の懇親会では、地中海料理なるものが、、、
多分私には生まれて初めて?
でも見掛けより美味しかったですね〜
しかし、地中海料理もよかったんですが、
この時期は、やっぱりコレですかね!

「鮎の塩焼き」
ぽっちゃり肥えた鮎を頭からカブリ、幸せの極致
一人占めはひかえて、鯵の南蛮漬けも!
それから鱧!
鱧の子 も煮つけて一緒にいただきます

歳いくと、やっぱり日本人なんだな~と
感じた氏田耕吉でした、、、
Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/13 安田 和弘
我が家では火曜の定休は基本的に
自宅で食事関係の家事はしないようにしています。
なので昼も出来合いか外食となります。
先日から娘と二人で朝昼兼用をいかに美味しく
節約するかを考えて、店を巡っております。
結論は朝昼兼用での時間ギリギリでの朝定食。
吉野家、なか卯、すき屋、松屋、、、とめぐりましたが、
今のところナンバーワンはすき屋の朝定食。
卵がけご飯用の専用しょうゆもついた卵がけご飯定食が200円。
更に納豆とねぎがついた納豆定食が300円。
下手に自宅で作るよりリーズナブル!
お勧めです!
豊中店の安田でした。

Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/10 加藤 宣晶
こんにちは、㈱ウジタオートサロン住吉店/㈲氏田自動車工作所の加藤です。
来週は海の日!連休が有ります♪
そして来月はお盆休み!
行楽地へ出かけるのが大好きですが、渋滞が大嫌いです(>_<)
先日ゴールデンウィークが明けたころの読売新聞に、
渋滞の発生原因が図入りで説明されていました。
上り坂や合流地点、トンネル入り口での「減速」(ブレーキ)が主な感じです。
また、数が増えるとどうしても車間が詰まり、止まります。

試験してデータを取った結果は、
スローイン・ファストアウト!
サーキットでコーナーを攻める基本のようです♪
①渋滞の列を見つけたら、ゆっくり近づき前車に詰めて停車
②2~3台前の車が動きたしたら、前車の動きを予測して素早くひっついて行く。
これを100台に1台でも心掛ければ渋滞は相当緩和できるようです!

あと、合流地点では自分も早めに手前で割り込むんですが、
奥の方で割り込む方が良いみたいですね。
読売新聞の購読者とこのブログを見られた方で、
この方法を実践したら、お盆の渋滞はかなり緩和されそうです♪
来週は海の日ですが、40年ほど毎年通い詰めた「海」もついに卒業か!?!?!?(´・ω・`)
家族からは敬遠されていますが、ご一緒しますよ!って方は、、、

Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/09 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
2020年東京五輪のボランティア募集がニュースに出ていました。

自国開催は人生で一度あるかないかのビッグイベントなので、
何らかの形で携わってみたいと考える人も多いんでしょうね。
募集人数は観客誘導や警備などなど総数8万人だそうですが、
その中でもかなりハイレベルな内容もあるそうで、
「コミュニケーション能力がある」
「外国語が話せる」
「1日8時間、10日間以上できる」
「採用面接や3段階の研修を受けられる」
「2020年4月1日時点で18歳以上」
「競技の知識があるか、観戦経験がある」
語学堪能、豊富な競技知識、交通費・宿泊費自己負担、
18歳以上、10日間休み、、、と聞くと、
東京近郊在住で多少余裕のある大学生、、、
を思い浮かべてしまいます。
五輪のボランティア活動は会社を辞めてでも就きたい、
という方が多いと聞きますが実際には広そうで狭き門のようです。
それでは又来週、植田茂夫でした。
Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/08 氏田 耕吉
昨日は七夕、
1年ぶりでは無いのですが「帝塚山まつりの実行委員会」が開催され、
地域の多くのボランティアの方々に集まって頂きました。

1987年以来30年目となる今年、
今時点での決定事項としては、読売24時間テレビにあわせて
8月27日土曜日10時から18時までの開催です。
会場は従来からの南港通りに加えて、
昨年からメインステージを設けている
元レストラン帝塚山ボネール跡地のモータープールを使用させて頂きます。

<写真は2015帝塚山まつり のステージ前から>
多くのバザーやフリーマーケット(大々的に募集中06-6654-0700)、
また出し物としては多彩なステージプログラム、
子供に人気の「富札くじ大抽選会!」そして「子供だんじり」等、
夏の最後を地域の力を結集してしっかり楽しんでいただきます。
ご期待ください!
Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/06 安田 和弘
先日、自宅から徒歩5分ぐらいのところに
新しいお店を見つけました。
なんの施設かと覗いてみるとなんと、、、
新しく出来た”ボルタリングジム”でした。
ボルタリングが好きで脱サラして手作りで
ジムを作って開業したという若いオーナーと話しを
することができました。
あっ、ボルタリングとは本来は岩場を登るロッククライミングのトレーニングの
ために、人工的に作られた”手がかり”を上っていくという新しいスポーツの
事です。
”手がかり”は大きな物は拳大。小さなものになるとペットボトルの蓋ぐらいでしょうか?
それぞれ色分けされており、コースによって使ってもよい”手がかり”とが
決まっています。それによって難易度がかわる。。
一番小さい手がかりの厚みは1センチもなくて数ミリの厚み。
そこに指の先をひっかけて身体を支えるわけです。
身体を鍛えるためにトレーニングを、、と思ってもなかなか
続かないが、コースをクリアするという目標のために
壁にしがみ付いていると全身が鍛えられるとのこと。
「お腹も凹みますヨ」というオーナーの言葉に始めようかと
少し考えている豊中店の安田でした。

Comments: コメントは受け付けていません。
Tags:
2016/07/03 加藤 宣晶
こんにちは、㈱ウジタオートサロン住吉店/㈲
氏田自動車工作所の加藤です。
先日は、嫁さんの誕生日でした。
と言うことで、また長女の奢りでお昼ご飯~ ( ^)o(^ )
お店は、、、何度も前を通っては、いつも気になっていた、焼肉割烹「 藤 吉 」 さん♪

和風な店構えの入り口横には、
焼肉屋らしからぬ水槽が |д゚)

扉を開けるとお風呂屋さん!?!?!?(‘ω’)ノ

でもレジの横は、飲み屋風~♪

予約した個室の入り口は、またおしゃんてぃな感じで♪

ちょっとおいらの誕生日のラーメン屋さんとは差が有る気もしますが、、、
母親と男親のチガイですね (´・ω・`)
席に着くと、箸置きや楊枝入れが手作り感満載!!

ちなみに右のコーヒー豆の入った皿は、タバコの灰皿です。
今回のコースは限定ランチ♪ 税込1500円也~

料理が来たー!?!?!?

コーンスープ!?!?!?
焼肉屋やのに、、、ファミレスみたいや!!!と食べてみると。。。
うどん入り茶碗蒸しでした(;´Д`)
続いて~

お刺身3種盛り~
って、茶碗蒸しまで平らげると結構お腹が落ち着いてキター(´◉◞౪◟◉)
この子はもしや、先ほど入り口で元気に泳いでいた?!?!?!?

カワイソーな姿に・・・
でもカナリ旨し!
で!来ました!待ってました~!

見本の様なお肉が♪

軽く炙ってレモン塩で(´◉◞౪◟◉)
甘くて、柔らかくて、トロけます♪
続いてー海鮮ちらし&貝汁!

結構お腹が膨れます。
しかし体重30キロ台の長女は御飯も貝汁もおかわりー!!!(おかわり自由です)
〆は

これは、フツーです。。
まぁ嫁の誕生日やのに、おいらや妹も、ついでに喰えてラッキーでした♪
1日限定8食のみで、うちの娘も初めて限定ランチを食べれた!とか。
ランチにしてはいいお値段ですが、値段の割には味も量もイイ感じです♪
おいしいお肉の情報は、、、

Comments: コメントは受け付けていません。
Tags: