実は、今日5月10日は、、、
2013/05/10 氏田 耕吉
今日は私のブログ担当の金曜日ですが、実はたまたま、
5月10日で誕生日にあたります。
アップの遅れた理由もここにあるのですが、、、
ところが亡くなって25年!
そこで、40年連れ添った妻と誕生日記念の夫婦での食事会を計画!
わたしの父親は60歳で他界したもので、そこまでと、それからの年齢感覚が違ってきてました。
2013/05/10 氏田 耕吉
今日は私のブログ担当の金曜日ですが、実はたまたま、
5月10日で誕生日にあたります。
アップの遅れた理由もここにあるのですが、、、
2013/05/08 安田 和弘
皆さんこんにちは。豊中店の安田です。
今週は日曜から勝手をしてGWのお休みを
頂いておりました。
以前もここに書いた事があるのですが、
我が家では父親が年に何回かの連休の時には
営業職の父親の為に我慢しているギョーザを
お腹イッパイ食べる”ギョーザパーティー”が
ささやかに開催されるのが通例となっております。
ギョーザの歴史は古く、紀元前6世紀(!)には
中国ですでに食べられていた痕跡が見つかって
いるそうです。
紺○さんチックな話はさておき(笑)、どの餃子を食べてもコレに
勝るものは無いと思っている”大将の餃子”を生で10人前(!)購入。
いつもはフライパンで強火強火で焼くのですが、
今年は熱々をと、初めてホットプレートで
焼くことにしました。
まずはごま油を引いた鉄板の上に水を入れずに
並べるのですが、火力を強にしてもナカナカに
時間がかかります。
そして今年はパリッと感を強めるために
小麦粉を少し多い目に溶いた水を掛けて
蓋をして強火強火。。。
蓋を取るタイミングは音で判断!
(ブクブク音が無くなり、プチプチ音がしてから
更に我慢ガマン。。)
「ウマイ、ウマイ」とそれ以外の言葉は発せずに
ぺロッと完食となりました。
やっぱりギョーザはウマイですね!!
2013/05/06 氏田 裕吉
心のこもったメッセージをお伝えします。
GWも今日で最終日、いかがでしたでしょうか。 大阪を離れ、遠方へご旅行されたお客様からお土産頂戴しました。
まずは、福井県に行かれたお客様は『五月ヶ瀬 煎餅』を。 いつも立ち寄りされるお店ようで絶品でした。東京からのお土産は、上品ないちごクッキーを。 H様、H様、ありがとうございました。 スタッフ一同でおいしく食べさせて頂きますネ。
2013/05/05 加藤 宣晶
こんにちは、工場のかとうです。
今回はまたまたスプーンさんのリジカラ(リジッドカラー)の取付です♪
ご依頼車両はポルシェ/ケイマン♪
部品の取付依頼ですが、自分でも、違いが分かりたいので、
リフトに入れる際に表の線路道を軽く走行。(なるほどこの感じやね・・・)
リフトアップしてタイヤとアンダーカバー等を取り外し=3=3
サブフレームのボルトを緩め、降ろして来たらボルトを抜いて装着!
このセンターに合っていないボルト穴。
奥のねじ穴より大きいフレームの穴の隙間に
グリースを塗布したリジカラをセット!
てでグリグリと手で締めていき、最後にトルクレンチで締め上げ~
入りました!これでボディーとサブフレームがキッチリと固定されました!
って、書くのは一瞬ですが、遊びの有るはずのサブフレームの穴に遊びが無くなるので、
取り付けは結構難儀します。
リヤはボディーからボルトが下りて来ていて抜き取れません。(緑)
ので、中割りしたリジカラを
左右から差し込み(赤)、グリグリと手で締め上げて完成~♪
早速、表のちんちん電車のガタガタ道へ!
すげっ!
特に前廻りのフィーリングが8割増し!(足の踊る感じが8割減〓勝手な個人意見です)
リヤは苦労した割に2割増し程度かな?(って失礼な意見でスミマセン(汗)
装着前に試乗して、装着後すぐに試乗だったので違いが分かりやすく、
工場前のガタガタちんちん電車道が最適なロードコース♪
ロードノイズも軽減され、乗り心地も滑らかに。
確かに良い商品ですが、部品の見た目と値段(¥32000)のバランスが・・・
開発費用が殆どですね。
******後日メールが到着~******
本日、ケイマンに70キロくらい高速中心に乗りました。
劇的に変わっていました。
本当に静かになり、乗り心地もよく、大満足です。
S様!わざわざご報告有難うございますm(__)m
******ただの感想でもやりがいにつながります(^_^)v*****
2013/05/04 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
行ってきましたヨ、、、
南港インテックス大阪で5月6日(月)まで開催している
4年に一度の食の祭典「2013食博覧会」
今年のテーマは「食でつなごう日本と世界」♪
広場ではミュージカルが
ご存じB級グルメ
に
まぐろの解体ショーまで
こちらでは料理対決
お知り合いの方の作品も!
食べて飲んで見て、日本と世界の食が大集合の食博ですが、
できるなら朝一番で入場される事をお勧めします。
昼前まではゆっくり見れますが、
昼からは、人、人、人、、、、で、
大阪人の食に対する並々ならぬ情熱を目の当たりにしつつ、
料理の匂いと煙がプラスされ、ほんまに“くいだおれ”になります。
それでは4年後また、植田茂夫でした。
2013/05/03 氏田 耕吉
今回は、『人間力研修』に、はるばる、高知まで!
と、言うのも、全国のトヨタ系ディラーの「顧客満足度7年連続日本一』の評価を持つ
高知県のネッツトヨタ南国さん主催の 「ベンチマーク研修」を受けるためです。
まずは、場所が場所だけに、飛行機とは言え、
恐い恐い 『プロペラ機』 に乗っていきました
そして、高知県と言えば、まずはこの方にご挨拶を!
土佐の高知が生んだ英傑、坂本龍馬さんです
当時からの外国かぶれ?、、、シェイクハンド と有りました
そして、研修は久々に頭がパニックになりそうな位、濃いものでした、、、
簡単にはかききれませんが、一つ大きなテーマは
『人間性・人間力』 でした!
会社の「経営ビジョン」にうたわれてるような
人間性の尊重、そして働く喜びと人間力!
特に『人間力』という言葉!です。
簡単には書けませんし、無理に書くと誤解が出るといけませんので、
またゆっくりと、、、、、、、
実践して参ります。
ところで、折角の高知でしたから、解禁間がない、
『鰹のたたき』 を食してきましたので、写真だけでもご披露を
藁焼きの鰹のたたき、と 塩たたき いずれもさすがの本場物でした。
最後には、高知りょうま空港で、大ファンの龍馬との記念写真で悦にいる氏田耕吉でした。
2013/05/01 安田 和弘
みなさんこんにちは。豊中店の安田です。
わたくし担当の新入荷車両の紹介です。
輸入車に乗る魅力は色々とあります。
メーカーのお国柄だったり、デザインだったり、高剛性のボディーだったり、
歴史だったり。。。
しかし大きな魅力の一つに”皆が乗っているアリキタリな
車じゃなく、自分の個性を演出出来る。。”というのが
あると思います。
何年かおきにヒットする某国産車は直ぐに町中に溢れます。
あのハイブリッドも店の前の中央環状線に目をやると
どんなタイミングでも必ず一台は目にします。
ショッピングセンターなどの駐車場でも何台あるの?という
位に同じ車が溢れかえります。
今回ご紹介するのはそんなことを感じているかたにピッタリの
希少車。
平成22年式、フィアットプントエヴォ。
走行はたったの11500キロ!、1オーナーの色は
綺麗なレッド。
まずは外観から。。。
コンパクトな車なのですが、何処を切り取っても
しっかりとデザインされており、他のメーカーと違う
個性をビンビンと感じます。
シートのカラーも何気にツートンカラーでお洒落に。
センターコンソールもレザー風の生地の中にきらりと光る
光沢のあるスイッチパネルが。。。
エンジンは1400ccのアイドリングストップ付きの
エコエンジンに近頃流行りの効率の良いクラッチ付き
オートマチックの組み合わせ。
お買得価格の128万円(消費税込み)で現在
豊中店に展示販売中です。ご来店お待ちしております。