「漁港めし」と舟屋

2012/09/15 植田 茂夫



みなさん、おはようございます。


さすがに朝晩少し涼しくなってきました。


で、ちょっと足を延ばし丹後半島は伊根町の蒲入漁港まで

期間・人数・時間限定、要予約の、

ここでとれた鮮魚の昼定食「漁港めし」を食べに行ってきました。


蒲入水産 「漁港めし」 ⇒ http://www.kamanyuu.com/index.html

 

 

 

 

漁港の荷揚げ場にテーブルを並べただけの場所で食事を頂くのですが、

 

 

 

 


さすがに「漁港めし」はお刺身も煮付けも新鮮!

 

熱々のてんぷらがこれまた大盛りで美味!

 

これだけ揃って、一人前2000円也!

 

海の風、波の音、自然の中で頂く食事に大満足でした。

 


帰りは映画のロケ地としても有名な伊根の舟屋を海上から見学。

 

 

 


周囲5KMの湾に沿って230軒あまりの舟屋が立ち並ぶ風景は壮観で、

重要伝統建造物群保存地区になっているそうです。

 伊根町 ⇒ http://ine-kankou.jp/

 


行楽の秋です。

高速でいっきに天橋立までいけるようになったので

ゆっくり温泉に浸かっても十分日帰りができる丹後半島でした。

 


      それでは又来週、植田茂夫でした。

 

 

 


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