堺のパン屋さん
2009/11/16 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
先週、暖かいなぁと思っていたら、
ここ数日、急に寒くなり、、、
寒暖の差が激しいと体調を崩しやすくなります。
あったかくして寝ましょう。
そんなここ数日の寒さもあって、
地元の「けやき通り」が赤く染まりだしました。
この紅葉が散るといよいよ冬の到来です。
けやき通り
堺には、“おいしいもん”がたくさんあります。
そんなひとつに「堺技衆」にも選ばれ夕張メロンパンで有名な、
創作工房プランタンというパン屋さんがあります。
創作工房プランタン
たまに出勤前に立ち寄るのですが、
駅に近いわけでも、住宅街にあるわけでもないのに
早朝から店の前には車が並び、車線を隔てた直営の喫茶店も、
AM9:00の開店前からお客さんが表で待っています。
一日3回焼き上げる人気のメロンパンは、
夕張メロンの果肉をふんだんに使ったここでしか味わえない食感!
それに、粗精糖、天然塩、無塩バター、超天然水、
豆乳にコラーゲン、ひじき、大豆など、
すべて「美味しさと健康」を基本に焼き上げています。
プランタン工房の夕張メロンパン、
玉出木村家の酒種あんぱん、
共に大阪らしく独創性にとんだ
我が家のお気に入りです。
機会がありましたら一度ご賞味ください。
それではまた来週、植田茂夫でした。
創作工房プランタン
http://printemps-koubou.jp/index.html
玉出木村家
http://r.tabelog.com/osaka/A2704/A270406/27005184/