冬はこの鍋!
2014/03/12 安田 和弘
毎年我が家で必ず冬に作る鍋料理があります。
かなり昔にここで紹介したことがあったと思いますが
再度ご紹介を。
(本社工場の○藤さんには画像付きで酷評頂きましたが、、(笑))
10年以上前になるかと思いますが、舞台美術家の妹尾河童さん(この人これが本名です)
があるエッセイで紹介しており、作ってみたらこれがしつこくなく旨いので
毎年。。。となりました。
材料(2~3人分)
白菜一つ
干し椎茸5~10個
鶏の腿肉(250~500グラム)
豚のバラ肉(250~500グラム)
ゴマ油
七味
ビーフン
アラ塩(普通の塩でも良いのですが、塩は旨い良い塩で)
ベッタラ漬け
作り方
1.鍋に水を入れて椎茸を戻す。(出来れば前日から。時間が無ければ刻んだもので)
(ビーフンが出汁を吸うので白菜の水分が出るとはいえ、多い目に)
2.白菜の白いところを刻んで1.の出汁に入れて鍋に火をつける。
3.途中 豚と鶏肉を加える。オタマ一杯位のゴマ油を投入。弱火から中火で煮る。
4.ころあいを見て白菜の柔らかい部分とビーフンを加える
5.火が通ったら更にごま油を軽く一周。
これで出来上がり。アホみたいに簡単です。
この鍋のポイントはここからで、スープを取り皿に入れて塩を好みの量
入れて解きます。(好みで七味も)塩は少し濃い目(辛い目)位で。
(前述の○藤さんはここで塩が少なかったのでは?鍋の出汁は旨いのですが味は薄いので)
具をとりざらに入れて食べます。
白菜をいくらでも食べれます。ごま油タップリで健康にもGOOD!しかも安い!
ベッタラはお腹イッパイでも逃げれない旨さの雑炊と一緒に!
お試しあれ。
豊中店の安田でした。