達磨
2014/08/16 植田 茂夫
みなさん、おはようございます。
お盆休みはいかがお過ごしですか。
わが家では、
昨日久しぶりに家族5人が揃いお墓参りをしてきました。
こんな習慣がいつまでも続けば嬉しいものです。
さてさて、
どの世界にも神様というものは存在しますが、
先日、“蕎麦打ちの神様”が打ったそばをいただきました。
そこで気付いた事、
蕎麦が美味しいのは勿論ですが
その立地に始まり、周りの景色、店の造り、店内の雰囲気、
食事をする環境、これらからくるこの後の期待感。
そして期待を裏切らない、出汁、わさび、薬味まで、
お店に向かう道から始まるストーリーは高いレベルでバランスされ
完璧な環境ができていました。
我々も含め、
誰もがこのようなビジネスをしたいのだと思いますが
なかなかコストパフォーマンスのバランスは難しそうです。
それではまた来週、植田茂夫でした。