念願叶って、噂のてんぷらを!
2009/12/04 グルメ、お酒
かなり以前から、グルメな友人、三浦君に 『てんぷら』 を誘われていました。
しかし、私には行けない訳が、、、、、、、
それは、
そこは夜中の1:00から営業が始まって、平均1時間待ち、明け方には終了!
そんな環境の、堺の魚市場に有る 『天ぷら 大吉』 だったからです、、、、、、、
ところが、
つい先日、
見つけました!
なんと私のような堅気の(?)生活者でも食せる
『天ぷら 大吉』、を、、、
それも、、、難波に!
美味そうでしょう、
大きくて、新鮮で、、、、
その上、一品が100円、150円ですぞー
山盛りのこれらを、私の大好きな 「天つゆ」 と 「大根おろし」 で食べる。
おかげで翌日も胸やけなし!
さらには、これが、名物 『あさり汁』
何が名物って、食べた後の貝殻を床に捨てる??
何か、汚い <失礼!> 、清潔でない?感じなんですが、
この習慣が四半世紀続いたものなんですって、、、、、
お腹一杯食べて、飲んでも、一人平均は 2000円台、3000円は無理でしょう。
まさに庶民派の美味い天ぷら屋さんを見つけました。
http://nam-come.com/life/daikichi.html (写真拝借しました)
うれしさ余っての報告中に、
おいしさを思い出して「つばき」が出る氏田耕吉です。