味を守り続ける
2010/02/26 氏田 裕吉
心のこもったメッセージをお伝えします。
自宅の近くにある、よく行くお好み焼きのお店。 評判のお店です。
住吉、西成区ではトップ3には入ると思います。
先日も、晩御飯を食べに行きました。 ここのお店のすごいところは
いつもお好み焼きを焼くのは、オーナーの店長さん。 客席の様子に
目配りすることも忘れず。 水がなくなるとすぐに入れにいくように指示
が飛ぶ。
前で焼いている姿を見ていると、本当に1つ1つ心を込めて焼いている
様子がうかがえます。
店の味を守る、評判を作るというのは、簡単ではない。そんなことを行く
度に思います。
人気が出てくると、他の人に焼いてもらったり、多店舗展開をしたりする
ことを考えたりしないのだろうか。
ひとつのお店で、しっかり味を守り続けること。 これほど難しいものは
ないのだと思います。
そして、悪い方向への変化があったときは、すぐにお客様が離れていく。
そんなことも思いました。
お客様は常に、最良の判断をするからです。
「覚悟」があれば、何でもできる。 明日からもがんばっていきましょう。
氏田 裕吉