バターがない。深刻?なバター不足問題。

2014/11/13 尾崎 由典


最近、バターって家庭で使う事が少なくなったと思いませんか?

お菓子作りが好きな方は使われているでしょうが、パンに塗っていたバターはマーガリンに。

 

そういえば、見かけなくなったなぁと思っていたら、それには訳があるみたいです。

 

牛乳やチーズは不足しないのにバターは何故不足する?

それには5つの理由があるみたいです。

 

1.需給調整役

生乳生産量の減少に伴い、バターが減る。それは当然の事です。

 

面白いのは、国内で生産された生乳の半分は牛乳に。なぜなら保全性が高くないから。しかも国民にとって牛乳は必要不可欠。

 

牛乳需要が満たされれば、次に生クリーム、チーズと割り当てられる。

 

保存性の高いバターは一番最後。つまり、生産量が減ると真っ先にバターが消えるというわけです。

 

ドラゴンボールでいう所のピッコロ役ですね。必ず役目が終わるとやられる。

まさに調整役。

 

 

2.昨夏の猛暑

モォ~暑ならぬ猛暑で牛がやられた。それも一つの理由との事

 

 

3.酪農家の減少

これは根深そうな問題です。北海道では毎年、200戸の酪農家消えているらしい。しかも、若い人から次々へ・・・

 

酪農なんてもう流行んないでしょ。と聞こえてきそうです。

 

そういう問題ではなく、ビジネスとしてやはり難しいみたいです。

 

㎏、90円で取引されるとか・・・水より安いんじゃやってられないですよね。

 

どうか我々の牛乳を絶やさぬようお願いしたいところです。他力本願とはこのことか・・・

 

 

4.TPP

これが一番深刻でしょうか?

 

重要5項目の一つ「乳製品」

 

輸入品はそりゃ安いけど・・・みなさんで国内産を守りましょう。

 

日本国民の皆様方今こそ。立ち上がりましょう。

 

「御意!」

 

 

 

5.輸入のさじ加減

我が日本国では、酪農家を守るためバターや脱脂粉乳に高い関税をかけているらしいです。

 

しかしこれが難しいらしく。在庫のだぶつきが一番怖い。

 

そのくせ、カナダやアメリカみたいに生産コストが膨らんだ時の収入をカバーする制度が日本にはない。

 

これは残念な話。いや難しい話。

 

このままではmade  in Japanの牛乳が姿を消すかもしれない。

 

バターが消えた!?から日本の様々な問題が見えてきました。

 

 

それこそ・・・・「牛乳に相談だ!!」

 

以上尾崎でした。

 

 


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