全てを内部要因として!

2009/07/27 想い、願い

先日、久しぶりに 『講師例会』 を受けました(?)

いや、受けさせて頂きました。

 

講師をして頂いたのは、大阪・お好み焼き の 『千房』 中井政嗣社長でした。

親しいお客様からのご縁が有って、20年以上前から何度か聞かせて頂き刺激を受けていました。

でも今回も、書ききれないほどメモリましたネ。

 

さて、その中での私にとっての、一番は

独立開業された、昭和48年11月のお話でした。

 

その年はちょうど10月に世界恐慌(?)とも言える「第一次オイルショック」が起こっていて

世の中は大変な時期だったが、若い世間知らずな中井夫妻はそんな動きを知らなかった、、、、、、

 

自信を持ってお好み焼き屋を 開店したのに 

「何でお客さんが来ないんやろ?」

「一体自分らの何処に問題が?」 

「何が悪いんやろ?」、、、、、と

全てを内部要因として、真剣に対策、対応してたそうです。

 

それが、結果的に良かったそうです。

 

現在、ハワイ店をはじめ、世界に60店舗、824名のスタッフが居られるそうです。

そんな、大阪の外食の雄ですが、今年の新型インフルエンザ以来、

これまた、『大変』 なんだそうです。

 

いま世の中では、みんな揃って 『大変』 と、騒いでるようですが、

これは

「大きく変わる」 事で解決していける!と言うお話でした。

 

やっぱり苦労人は良い事を教えて下さる、と感心しかできてない私、氏田耕吉に

 

中井社長は 『私はセルを回しただけ!』 、、、、、、

 

「 あとは自分で、エンジン

掛けるなり、動かすなり、走り出すなり、、、、、、、、」、と

アドヴァイスを残して颯爽と帰られました。

 

良いお話に、感謝。


Tags: 

この記事に関するコメントを行う

お名前  *
メールアドレス  *
ウェブサイト
コメント:  *

紹介

氏田 耕吉(うじた こうきち)が心をこめてお届けします

★代表取締役社長
★好きな言葉:人生二度なし

»詳しく見る

投稿 (RSS) 投稿 (RSS) 投稿 (RSS)

バックナンバー

スタッフブログの最新記事


リンク集

サイト内検索


Go Top