もんじゃ焼き < お好み焼き

2009/12/18 グルメ、お酒

大阪ではめずらしい、「もんじゃ焼き」 を食べてきました。

行先は最近、私がハマってる、大阪難波 の こめじるし

もんじゃ焼きの 「百十(ももじゅう)」

まずはたれ(?)に漬かった具在(カヤク)を鉄板において焼き始めます。

もんじゃ焼き1|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

もんじゃ焼き2|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

そして、ちょっと温まってきた頃にそれをUFOのようにします!

もんじゃ焼き3|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

次に最初に具在を付けてたタレをその中央に入れ、池(?)のようにします

もんじゃ焼き4|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

温まったタイミングで外から中に向かって混ぜていきます

もんじゃ焼き5|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

もんじゃ焼き6|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

完璧に混ざった状態で焼け上がりかけるのを待ちます

もんじゃ焼き7|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

こんどは小さなコテを使って一口サイズに取り、裏向けて焼き上げ口に運びます。

もんじゃ焼き8|B級グルメ|大阪長居|難波こめじるし|百十

これを続けながら少しづつ口に運んで食べていきます。

その昔、一人娘と食べた時は、、、うれしかったのか?感じませんでしたが、

これは 「辛気くさい(しんきくさい)」限りでした。

大阪生まれの大阪育ちの私、氏田耕吉には

どうしてもお好み焼きの方が合ってる感じでした。

以上、「もんじゃ焼き」の体験記でした。


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