宿題。
2011/01/08 安田 和弘
こんにちわ。
年明け、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
我が家の子供たちも短い冬休みが終わり昨日は
始業式でした。
夏休みも冬休みも宿題は出来るだけ早く済ます
ようにお尻を叩くのですが、始業式前夜になって
「お父さん、、、。実は、、、。」と泣きが入る
事もあります。
今冬は5年生の息子が「実は、、、」。
算数や他の宿題は全て終えていたのですが、家庭科の
宿題で「親と一緒に料理を作り、その感想を書く。更に
誰かに食べてもらって感想を聞いて書く。」という
宿題がまだのコトを言ってきました。
時間が無く、お小言もそこそこにスーパーへ具材の
調達。(お小言を抑える息子の作戦?)
悩んだ挙句、ここは他の生徒とは違うメニューで勝負
することにしました。
「キムチ納豆チャーハンの作り方。」
玉葱みじん切りと豚肉と御飯をゴマ油で炒めて
塩コショウ。
少し刻んだキムチと付属のタレを混ぜた納豆を
投入。更に炒めて。
溶き卵を投入。鍋肌で少し固めながら混ぜ炒めて
醤油と味の素で味を調えて出来上がり。
試食感想文係りの娘と息子がおそるおそる
食べ始めましたが「お父さん!!ウマイ!!!
また作って!」とのコト。
私?怖くて食べませんでした(笑)
今年も楽しく一年過ごせればと思います。
豊中店の安田でした。