キレる!
2008/09/06 未分類
数ヶ月前、趣味の料理をしている途中、何気なくいつものように
玉ねぎを薄切りしておりましたらなにか玉ねぎと違う感触の
物を切ってしまいました。
なんと自分の小指。。。
左手の先の方で骨までは達しておらず、なんとか
一ヶ月強で治りましたが、左手とはいえ事あるごとに
指先に痛みが走り、不自由な期間を過ごしました。
切れない包丁は危ないと良く言われますが、
10数年使っている安物の包丁は研いでも研いでも
直ぐに切れなくなってしまい、だからと言って新しいものを
買うのも勿体無く、また研いでは直ぐに切れなくなるのを
繰り返しておりました。
以前、料理好きのお客様(男性です)と男二人の料理談義(笑)に
花を咲かしていたところ、「安田さん、セラミックの包丁がめちゃくちゃ
切れるよ。切れ味もずっと変わらないし、、。」と薦められていたのですが、
自宅向いのイズミヤで見ると結構なお値段。
しかも、見た目は刃が白いプラスチックみたいでどう見ても
切れるようには見えませんでした。
で、そんな事も忘れていた今週初め、知人から遅い誕生日プレゼント(?)
を頂きました。なんと憧れの(?)セラミック包丁でした。
使ってみると切れる切れる!!あんまり気持ちよく切れるので
ジャガイモの細切りがいつのまにか千切りに(笑)なってしまい、
違う料理になってしまったほどでした。(なんのこっちゃ)
まだまだ蒸し暑い日が続きますが今年も早9月。
仕事も料理も切れ味鋭く後半戦を頑張りたいと思います。
夏休みの弁当作りでまたまた卵焼きの腕を上げた(?)
豊中店の安田でした。