宿題。

2011/01/08 未分類

こんにちわ。

年明け、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

我が家の子供たちも短い冬休みが終わり昨日は
始業式でした。

夏休みも冬休みも宿題は出来るだけ早く済ます
ようにお尻を叩くのですが、始業式前夜になって
「お父さん、、、。実は、、、。」と泣きが入る
事もあります。

今冬は5年生の息子が「実は、、、」。

算数や他の宿題は全て終えていたのですが、家庭科の
宿題で「親と一緒に料理を作り、その感想を書く。更に
誰かに食べてもらって感想を聞いて書く。」という
宿題がまだのコトを言ってきました。

時間が無く、お小言もそこそこにスーパーへ具材の
調達。(お小言を抑える息子の作戦?)

悩んだ挙句、ここは他の生徒とは違うメニューで勝負
することにしました。

「キムチ納豆チャーハンの作り方。」

玉葱みじん切りと豚肉と御飯をゴマ油で炒めて
塩コショウ。

少し刻んだキムチと付属のタレを混ぜた納豆を
投入。更に炒めて。

溶き卵を投入。鍋肌で少し固めながら混ぜ炒めて
醤油と味の素で味を調えて出来上がり。

試食感想文係りの娘と息子がおそるおそる
食べ始めましたが「お父さん!!ウマイ!!!
また作って!」とのコト。

 

私?怖くて食べませんでした(笑)

今年も楽しく一年過ごせればと思います。

豊中店の安田でした。


Tags: 

この記事に関するコメントを行う

お名前  *
メールアドレス  *
ウェブサイト
コメント:  *

紹介

安田和弘(やすだ かずひろ)が心をこめてお届けします
★豊中店/プロフェッショナルアドバイザー
★好きな言葉:本気で頑張れば、何とかなる

»詳しく見る

投稿 (RSS) 投稿 (RSS) 投稿 (RSS)

カテゴリー

バックナンバー

スタッフブログの最新記事


リンク集

サイト内検索


Go Top