芋焼酎

2004/06/09  ディリーメッセージ 

心のこもったメッセージをお伝えします。

営業に移ってまだ日が浅く、あわただしい毎日を過ごしております。
今回は、今はやりの焼酎についてお話ししたいと思います。

以前にも書きましたが、転勤で芋焼酎の本場鹿児島にいたこともあり、
焼酎を飲むことが多くありました。

飲みに行っても、とりあえず、生ビールを2杯ぐらい飲んだら、焼酎を
飲んでおりました。

今は全国的に有名な3М。「森伊蔵」「魔王」「村尾」を飲んだこともあり
ます。 「森伊蔵」はロックで飲んだら最高においしいし、「村尾」もいや
みがない味でおいしく飲むことができます。

3Мもおいしいのですが、私のおすすめはなんといっても「佐藤」の黒麹
です。 あの飲みやすさとにおい、味は一番です。 

ぜひ「佐藤」見かけたら、一度飲んでみてください。

ところで、鹿児島に行って一番最初に先輩に教えてもらったのは焼酎の
入れ方です。 お湯割の場合は、お湯が先。 水割りの場合は、焼酎が先。

これは基本中の基本なので、今でも私の頭の中に残っております。

先輩との飲み会で、1升瓶を一人で、水割り、お湯割りを作りきったのも
いい思い出です。

元気があれば何でもできる。 今日もがんばっていきましょう。

氏田 裕吉

追伸:焼酎に梅やレモンを入れて飲むのは、本来の焼酎の味がわから
なくなるので、邪道みたいです。


Tags: 

この記事に関するコメントを行う

お名前  *
メールアドレス  *
ウェブサイト
コメント:  *

紹介

氏田 裕吉(うじた ゆうきち)が心をこめてお届けします
★豊中店/プロフェッショナルアドバイザー
★好きな言葉:やればできる。やるしかない

»詳しく見る

投稿 (RSS) 投稿 (RSS) 投稿 (RSS)

バックナンバー

スタッフブログの最新記事


リンク集

サイト内検索


Go Top